Valorizar a cultura gastronômica italiana. Este é o principal objetivo do projeto “Itália: gastronomia e cultura” que será realizado nos dias 21 e 22 de julho no Riopreto Shopping e no Senac Rio Preto. Segundo a conselheira do Comites SP (Comissão Cultura e Comissão Interior), Rosalie Gallo, este formato de evento é inédito e deve atrair a atenção do público pela riqueza de sabores e aromas. Serão realizados durante esses dois dias, aulas-show ministradas por especialistas da área com degustação dos pratos; oficinas de pizza para crianças com degustação das pizzas; palestras que contemplarão temas atuais do cenário gastronômico; mesa redonda para apresentação de temas e debates; lançamento de livros referentes a culinária italiana com presença de autores; degustação de vinhos, azeites e pães; exposição de painéis relativos à gastronomia italiana; e drinques. O evento é realizado pelo Comites SP (Comissão Cultura e Comissão Interior), Agência Consular Honorária da República da Itália em São José do Rio Preto e Riopreto Shopping com organização da Rodrigo Bueno – soluções em gastronomia e apoio da AREGALA Brasil e Cozinheiros Sem Fronteiras, Senac, Sr. Filé, Enoteca Cursino, Mar&Rio Pescados. A ilha de gastronomia foi projetada pela Marcato. Segue programação completa: Dia 21 – Riopreto Shopping Center 15h30 – abertura oficial do espaço 16h – Palestra : A dieta mediterrânea – Profa. Isabella M. Callia (Polignano a mare/Puglia – Itália) 17h – Palestra: A Academia do Pão de Torino ( uma experiência de estágio) – Chef Alana Chiesa (São José do Rio Preto/SP – Brasil 18h – Lançamento de livro: Pazzo per caffè – Chef Antonello Monardo (Reggio Calabria – Itália e Brasília /DF – Brasil) Degustação do Café Monardo 19h – Oficina culinária adulta: Arancini siciliani – Chef Rodrigo Bueno SENAC SJRP – Brasil 19h – Oficina culinária infantil: Pizza Margherita – Conselheiros do Comites SP (Comitato degli Italiani all´Estero) Dia 22 – Senac
9h30 – Mesa redonda: A cozinha italiana na mesa do brasileiro – as várias regiões italianas presentes em nosso país Mediador: Chef Rodrigo Bueno (SENAC SJRP) Participantes: Alana Chiesa, Angela Di Sessa, Antonello Monardo, Isabella M. Callia No Riopreto Shopping Center: 14h – Palestra: A culinária pugliese – Profa. Angela Di Sessa (PUC SP) 15h – Lançamento de livro: Sapore d´Amare – Profa. Amgela Di Sessa (PUC SP)
16h – Oficina de culinária adulta : Minestrone – Chef Rodrigo Bueno (SENAC SJRP)
16h – Oficina de culinária infantil – Pizza Margherita – Conselheiros do Comites SP (Comitato degli Italiani all´Estero)
Atividades paralelas:
1.Degustação de vinhos, azeites e pães
2.Exposição de material sobre alimentos italianos